坚定未来信心,长沙银行大股东与管理层拟增持近亿元

[作者:周听听 ]      [来源:新湖南客户端]      2020-03-13 11:43:04

3月12日晚间,长沙银行公告稳定股价方案:公司第一大股东长沙市财政局增持的股份数量不低于1000万股;此外,18名管理人员增持股份金额合计不低于157.47万元,合计增持预计近亿元。

坚定未来信心,长沙银行大股东与管理层拟增持近亿元 新湖南www.hunanabc.com

获大股东超预期增持,管理层自愿增持彰显信心

疫情之下,多个外部不确定因素导致市场波动较大,银行整体PB在0.71倍左右,市场对银行股过度悲观,形成了一个预期差,这与银行股本身较好的基本面存在一定背离。为企稳市场信心,去年以来已有十余家上市银行出手“护盘维稳”为股价“加持”。

就长沙银行此次稳定股价方案看,第一大股东长沙市财政局拟增持股份不低于1000万股,长沙银行管理层自愿增持金额不低于157.47万元,双管齐下,积极护盘,实施期限为自股价稳定方案公告之日起6个月内,增持规模超市场预期。

市场人士表示,大股东及管理层逆市增持,体现了其对长沙银行未来发展前景的坚定信心,以及对公司投资价值的长期看好和充分认可。在监管积极对冲、稳增长政策有序推出的背景下,对经济的悲观预期有望修复,若存款降息落地,则能对银行估值提升形成有效的催化。

多项核心指标排名考前,2019年度业绩预喜

长沙银行已发布的2019年度业绩快报显示,截至2019年末,该行资产总额达到6019.98亿元,较年初增加753.68亿元,增幅14.31%;实现营业收入170.17亿元,同比增长22.07%;归属于上市公司股东的净利润50.8亿元,同比增长13.43%;营收净利增速均保持双位数的稳定增长,经营效益全面持续向好。

梳理24家上市银行已公开披露的业绩快报来看,长沙银行在多项指标排名上颇有看点。

据wind数据统计,营业收入增速在20%以上的上市银行有八家,其中长沙银行排名第四,仅次于青岛银行、江苏银行、张家港行。净资产收益率(ROE)在15%以上的上市银行仅有五家,其中长沙银行排名第五,大幅高于上市银行和城商行均值。

坚定未来信心,长沙银行大股东与管理层拟增持近亿元 新湖南www.hunanabc.com

(已公布2019年业绩快报上市银行营业收入同比增速排名。来源:wind)

坚定未来信心,长沙银行大股东与管理层拟增持近亿元 新湖南www.hunanabc.com

(已公布2019年业绩快报上市银行净资产收益率排名。来源:wind)

可以看出,当前长沙银行基本面与实际市场表现存在一定的倒挂。本次大股东及管理层的增持是对业绩增长、长期可持续发展抱有充分信心,同时也是保护广大中小投资者利益。

某券商分析人士认为,当前银行板块具备估值低、机构持仓低、ROE高的特点,基本面与估值存在偏差,具备估值修复的空间。后市叠加股东增持的信心利好,股价有望逐步回升。

60亿元优先股发行完毕补充“弹药”

对于银行而言,资本与资产规模相匹配,随着资产规模的增长和业务持续发展,银行在资本市场运用资本工具补充资本是常态。值得一提的是,2019年12月长沙银行6000万股优先股已发行完成,2019年12月26日,该行60亿元募集资金扣除发行费用后已入账计入其他一级资本,并于今年1月21日起正式挂牌转让,这也意味着长沙银行资本充足率将进一步提升,大大增加信贷投放空间,为更好地支持实体经济发展夯实了资本基础。

长沙银行方面表示,除提高一级资本充足率与资本充足率以外,发行优先股将改变该行当前完全依靠核心一级资本来满足一级资本充足率要求的现状,优化资本结构。

天风证券研报分析观点指出,长沙银行2019年营收、存款增速等指标全面回升,60亿优先股成功发行,资本补充后业绩改善势头有望延续。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻