前2月我省对“一带一路”沿线国家进出口保持增长

[作者:万枝典 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2020-03-13 21:26:52

前2月我省对“一带一路”沿线国家进出口保持增长

海关分析认为,湖南外贸稳定发展的基本面没有变,外贸额逐季度回升的趋势仍在

湖南日报·新湖南客户端3月13日讯(记者 周月桂 通讯员 欧阳静子)长沙海关今天发布统计数据,受新冠肺炎疫情和春节假期延长影响,2020年1至2月,湖南进出口总值472.5亿元人民币,虽然比上年同期下降了10%,但对“一带一路”沿线国家进出口持续保持增长。

据统计,1至2月,我省出口280.3亿元人民币,下降22.7%;进口192.2亿元人民币,增长18.5%。海关分析认为,新冠肺炎疫情对湖南省外贸产业链条带来较大冲击,但湖南外贸稳定发展的基本面没有变,外贸额逐季度回升的趋势仍在。据省商务厅统计 ,我省外资企业大量复工,其中重点外资企业200家,已复工复产190家,占比95%。

对“一带一路”沿线国家进出口保持增长。海关统计显示,前2个月,湖南省对“一带一路”沿线国家进出口额144.5亿元,增长2.4%,占同期湖南进出口总值的30.6%。沿线国家经贸合作的深化拓展了我省外贸发展的空间,对稳定湖南外贸基本盘起到重要支撑作用。同期,我省对巴西进出口22.7亿元,增长1.8倍,其中自巴西进口大豆10.9亿元、牛肉2.2亿元,这两项去年同期无数据;进口铁矿砂4亿元,增长1.1倍。

大宗商品和重点民生消费品进口增长较快。海关统计显示,前2个月,铁矿砂、煤炭等大宗商品进口量分别增长9.5%、25.6倍。同期,农产品进口值40.7亿元,增长1.6倍。其中,大豆进口11.4亿元,增长4倍;牛肉进口增长24.3倍;猪肉进口增长97.2倍;羊肉进口增长5.2倍,有力保障了春节前后市场供应和重点民生商品价格的稳定。此外,湖南进口消费品36.2亿元,增长1倍,内需潜力仍在。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻