三一集团17个产业园全面复工 产能恢复率达85%

[作者:万枝典 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2020-03-13 21:26:53

海外市场喜讯频传 转型升级全力推进

三一集团17个产业园全面复工

该集团17个产业园已全面复工,产能恢复率达85%

湖南日报·新湖南客户端3月13日讯(记者 黄利飞)春光好,赶工忙。三一集团防疫复工“两手抓、两手硬”,各项工作重回高效运营轨道。截至3月11日,该集团17个产业园已全面复工,产能恢复率达85%,所有复工员工未出现一例疑似和确诊病例。

今天早晨7时许,记者来到长沙经开区的三一工业园,只见着装整齐佩戴口罩的员工陆续走进园区,在安全检测岗排队量完体温后进入生产车间。

自2月5日复工以来,三一集团通过精细化管理“抓实”疫情防控,印发集团内部适用的《新型冠状病毒感染的肺炎防控指导手册1.0》,对人员管理、后勤服务、安保规范、应急监督等进行详细规定,还建立“三一疫情防控平台”,全面追踪已上岗员工的活动轨迹等信息,确保员工在疫情期间保持工厂和宿舍之间“两点一线”的活动范围。

今天上午9时,亚洲最大的智能化制造车间18号厂房内机器轰鸣,员工正在赶制一批海外混凝土机械订单。为了让客户早日拿到满意的产品,三一集团泵送事业部制定了周密科学的排产计划,生产设备“火力全开”。

据了解,春节以来,三一集团海外市场喜讯频传,2月份累计完成了200多台国际订单交付,来自东南亚、中东、非洲及欧美地区的订单源源不断。仅混凝土机械这块,就收到了土库曼斯坦4000万美元订单、尼日利亚1亿元人民币订单;挖掘机的海外订单量比去年2月增长约50%。

“订单多、生产压力大,智能化、数字化转型升级进一步提速迫在眉睫。”三一集团泵送事业部相关负责人告诉记者,时下,三一集团正着力将18号厂房升级为“灯塔工厂”,通过安装百余台智能机器人、突破生产技术瓶颈、解决熟练工人紧缺的问题,工厂整体效率提升30%以上,泵送事业部员工2020年人均产值有望突破1000万元。“灯塔工厂”建设和相关技改工作完成后,三一集团生产制造将由局部智能迈入全面智能。

为保障疫情期间各产品生产链正常运营,三一集团零配件自产保供亦可圈可点。三一重工娄底中兴液压件有限公司自2月15日单班复工以来,目前已生产油缸近4000支,其中保供主机发货超1400支,为海内外工程建设设备“不断供”提供了关键零部件支撑。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻