兴湘集团与华天集团改革重组

[作者:姚茜琼 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2020-03-13 21:26:54

湖南日报·新湖南客户端3月13日(记者 胡信松)我省国企改革又迈出坚实一步,兴湘集团与华天集团改革重组。今天,省国资委在华天集团召开会议,宣布改革重组启动。

为大力推进我省国有资本布局结构调整与优化,深入推进省属企业战略重组,省国资委将所持华天集团股权,无偿划转至湖南兴湘投资控股集团有限公司(以下简称“兴湘集团”)。

省国资委副主任杨平介绍,兴湘集团与华天集团改革重组,这是省委、省政府深化国企改革的重要战略决策。兴湘集团将根据省国资委的要求,抓紧研究制定华天集团改革脱困和转型发展实施方案;依托兴湘集团资源整合平台作用,聚焦酒店服务主业,加快盘活存量资产,创新体制机制,提升华天酒店盈利能力和国有资本运营效益;依法依规实施股权划转和推进华天集团改革脱困,加强对股权转让、资产处置等关键环节的监督管理,依法维护出资人、债权人、债务人和职工的合法权益,确保国有资产保值增值。

兴湘集团是省属国企唯一国有资本运营平台,主要服务全省国有资本布局结构调整及战略性新兴产业培育。省国资委去年将22户省属国企10%的股权划转至兴湘集团。截至2019年底,兴湘集团总资产规模达482亿元,基金规模达220亿元,国企并购重组基金已完成了9.48亿元的湘电可交债和湖北华天酒店100%股权的收购。

华天集团有着30多年的历史,是我省唯一的旅游酒店业上市公司,“华天”作为中国驰名商标,是中南地区最大的民族酒店品牌,拥有丰富的酒店产品层次,是省内拥有客房数最多的酒店集团,在籍会员约140万人,服务网络遍布全省、辅射全国。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻