湖南省文旅厅、扶贫办联合印发《通知》 鼓励各县市设立非遗扶贫就业工坊

[作者:姚茜琼 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2020-03-13 21:43:45

湖南日报·新湖南客户端3月13日讯(记者 龙文泱 通讯员 肖正湖)带动贫困劳动力就近就业、稳定增收,传统工艺具有独特优势。3月13日,湖南省文化和旅游厅、省扶贫开发办公室联合印发《关于推进非遗扶贫就业工坊建设的通知》,要求全省相关部门以传统工艺为重点,依托各类非遗项目,支持全省各地特别是已摘帽国家级、省级贫困县设立一批特色鲜明、示范带动作用明显的非遗扶贫就业工坊,帮助贫困人口就业增收,巩固脱贫成果。

《通知》指出,要以自治州、怀化、邵阳为重点支持地区,辐射引领全省非遗扶贫就业工坊建设,逐步建立稳定、长效的建设和运行机制,持续扩大覆盖范围和人群。

《通知》明确,已认定并录入省劳务协作脱贫综合信息服务平台的就业扶贫车间,符合条件的,加挂非遗扶贫就业工坊牌子;未被认定为就业扶贫车间的非遗扶贫就业工坊,及时认定,享受就业扶贫车间相关扶持政策。

此外,我省还将在传统工艺培训、产品设计、市场对接方面,给予大力支持。如成立传统工艺产品设计提升办公室,组织全省高校、企业专家点对点帮扶;引进企业,开展订单生产;依托非遗保护单位,在长沙设立非遗扶贫就业工坊产品销售专营点等。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻