黄冈80岁老人当场撕碎遗书,开心地说——“我要坚强地活下去”

[作者:万枝典 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2020-03-13 21:43:46

黄冈80岁老人当场撕碎遗书,开心地说——“我要坚强地活下去” 新湖南www.hunanabc.com

(回到普通病房的邵爷爷。通讯员 摄)

通讯员 梁辉 钱淑琴 湖南日报·新湖南客户端记者 李传新

3月12日,在黄冈大别山区域医疗中心,来自湖南省人民医院的医疗队队员来到普通病房,看望刚从重症监护室转来的邵爷爷。

听到熟悉的湘音,看到熟悉的面孔,邵爷爷从口袋里拿出之前写好的遗书当场撕碎。他开心地说:“我要坚强地活下去!”

邵爷爷是黄冈本地人,今年80岁。他曾是一名教师。2月3日,邵爷爷被确诊为新冠肺炎,送入大别山区域医疗中心治疗。由于年老体弱,他的病情始终不稳定,3月5日转入重症监护室。他觉得生命进入了倒计时,心情十分低落,向医护人员要了纸和笔,颤颤巍巍地写下了遗书。

这个重症监护室由湖南医疗队负责管理。湖南省人民医院的李建民、裴兴华等专家全力救治老人,在徐芙蓉、钱淑琴、杨艳等护理人员的精心照料下,邵爷爷的病情得到缓解。

在重症监护室里,邵爷爷告诉医护人员,很久没洗澡了,带来的换洗衣服也找不到了。他还说想要一件新棉衣。

得知此情况,任翔副主任医师将崭新的棉衣送给了邵爷爷,护士谷家仪和陈建明也捐出了3套秋衣裤。随后,队员们为邵爷爷洗脸、擦澡、换上新衣。身上干净了,心情舒坦了,饱受折磨的老人露出了久违的笑容。

在队员们的悉心关照下,邵爷爷的心情越来越开朗,对治疗十分配合,病情也一步步好转。3月9日,他转回了普通病房。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻