超长“假期”,孩子过度使用手机怎么办 心理治疗师支三招

[作者:万枝典 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2020-03-13 21:43:49

通讯员 卢静 石荣 湖南日报·新湖南客户端记者 李传新

因为疫情,超长“假期”让不少孩子过度使用手机,家长为此头痛不已。如何有效帮助孩子们解决这一问题呢?3月13日,记者采访了湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)儿少心理科心理治疗师杨醉文。她对此现象进行了分析,并给家长们提出3条建议。

杨醉文解释,孩子手机过度使用,其中一个很重要的原因是满足感的缺失,比如学业失败、孤独感、人际障碍等。

当面对较大的学业压力,多次考试没达标准甚至失利时,孩子的学习动力就会逐渐降低。他们会考虑寻找一些能让自己更有满足感、成就感的活动,来转移自己的注意力,而第一选择就是手机或者电子产品。他们通过在游戏中控制角色,完成游戏任务,来获得快感和成就感,并消化自己在现实生活中的不满、失落、压力、沮丧和难过。

而孤独感和人际障碍,这些情绪也会导致他们更加依赖于电子产品,从虚拟世界的人物或者网上的朋友那里获得慰藉。

此外,不科学的家庭教育方式也会引发孩子们过度使用手机。在亲子互动交往过程中,面对孩子的种种问题(不听话,学习成绩下降等),父母应对的态度和方式不合适,往往容易导致孩子出现焦虑、恐惧、抑郁等情绪,并诱发孩子从手机里寻找慰藉,再次加剧原本的问题,造成恶性循环。

杨醉文说,很多时候,当看到孩子过度使用手机,父母会很紧张很警惕。但为减少使用电子产品的频率,父母所使用的办法一般由劝导、斥责再到采取强制手段,比如没收手机,强制断网,布置功课,甚至无计可施、选择打孩子。这样,父母和孩子的距离越来越远,加剧孩子手机过度使用的问题,更不利于孩子的身心健康发展。

对此,杨醉文认为,家长应采取科学的家庭教育方式,通过和孩子共同合作,来帮助孩子更从容地应对压力,解决人际交往中的问题。杨醉文提出3条建议,有效帮助孩子解决手机过度使用问题。

一是尊重和理解孩子。家长可以尝试把孩子当做自己的朋友,将担心困扰跟孩子倾诉,做出与孩子相关的决定前跟孩子商量。这会让孩子感受到被尊重,也会让孩子逐渐愿意和家长沟通。

二是避免带着情绪教育孩子。面对孩子不听话、顶嘴、叛逆时,家长会有情绪,发脾气。但对着孩子发的火越多,孩子的情绪更容易出现问题。

三是尽量“有趣”一点。家长可以尝试去了解孩子所喜欢的一些东西,比如孩子喜欢看的书、喜欢追的剧、喜欢的明星,增加和孩子可聊的话题和可做的事情。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻