一家口罩企业产量快速扩张的背后

[作者:万枝典 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2020-03-13 23:01:25

短短1个多月全省口罩产量呈爆发式增长,口罩供应紧张迅速缓解——

一家口罩企业产量快速扩张的背后

湖南日报·新湖南客户端记者 孙振华 刘永涛

3月12日,湖南福尔康医用卫生材料股份有限公司生产线上一片忙碌,机器轰鸣声中,每秒就有4个医用口罩下线,日均产量已达到20万只。

目前18条全新的自动化口罩生产线正在紧张安装调试,投产后公司口罩日产量将达到200万只。

复活老旧生产线

位于华容县三封工业园的福尔康公司,是全国有名的医用脱脂棉、水刺无纺布、纱布生产企业。尽管拥有口罩生产资质,但口罩生产多年一直是一个“搭头”。春节前,公司12条老旧的口罩生产线其实已经“扒窝”。

1月23日,湖南启动重大突发公共卫生事件一级响应,要求全省口罩生产线全部开动起来。

1月27日,农历正月初三,福尔康公司董事长柳庆新将12名正在休假的员工召集到公司,做口罩生产准备。令人“郁闷”的是,一番摆弄,12条生产线居然没有一条能开动起来。

此时,采购新生产线已是远水解不了近渴。

“将每条生产线能用的零部件拆下来,拼装成新的生产线。能拼装一条线是一条线!”柳庆新拍板。

公司向制造生产线的东莞厂家紧急求助,请求派出一位工程师来厂帮助修复生产线。

经几番捣鼓,两天后居然拼装出了第一条生产线,日产口罩1.5万只。

一鼓作气,又陆陆续续拼装出6条生产线,日产口罩20万只。

“真没想到,一身毛病的闲置生产线居然还能迅速恢复生产!”公司参与口罩生产的员工感慨。

银行送来“及时雨”

6条生产线,满负荷生产,需要2000万元流动资金。

这样一大笔钱从哪里来,让公司高管们头疼不已。

因缺少抵押物,2019年福尔康公司没有从银行贷到款。年底付完供应商的货款、股东分红后,公司账面上已基本没有余钱剩米。

为生产应急,公司只得发动大股东紧急筹款。

一天之内251万元到账。

面对生产运营即将到来的巨大资金缺口,公司口罩生产能支撑多久,大家心里仍然没底。

令人意外的是,2月1日,也就是口罩启动生产的第二天,福尔康公司接到了中国农业发展银行华容县支行的电话,询问复工生产的资金需求。

华容县农发行收到福尔康公司贷款申请,迅速授信500万元,首期300万元两天之内便到了公司账上,年利率仅3.15%,由岳阳市中小企业担保公司提供担保。

真是喜从天降!

如果按常规的贷款程序,贷款担保都需要抵押物,仅提供贷款材料前后就得两个月;另外年利率都在6%左右。

更多金融活水在源源不断流向福尔康公司:

中国银行,600万元到账,年利率2.98%;

工商银行,500万元到账,年利率3.15%;

交通银行,500万元到账,年利率3.15%。

银行送贷上门,福尔康甩开膀子大干起来:采购储备原材料,新订购18条口罩生产线,引进机修技术人员……“没有银行贷款支持,公司口罩生产无法坚持到今天!”柳庆新感慨。

政府部门雪中送炭

“有困难需要解决只管提出来;这段时间我们就待在这里不走了,专门为企业做好服务!”1月29日,福尔康公司启动口罩生产当天,省工信厅办公室副主任陈启文就带队来到公司驻点帮扶。

帮扶队协助福尔康成立了疫情防控、生产经营两手抓指挥部。

公司的用工、原料、运输、融资等难题,只要提出来,都能得到帮扶队及时回应、解决。

“帮扶队来了,疫情期间我们生产经营没有了后顾之忧!”柳庆新介绍,公司早前从省外采购了一批原材料,由于疫情防控交通受阻,堵在江西,迟迟到不了厂里。帮扶队获悉后,及时与江西省工信厅协调,打通物流运输绿色通道,解除了企业燃眉之急。

更让福尔康公司吃了定心丸的是,省里明确,对口罩等防疫物资生产,除确保银行专项贷款精准投放外,财政还按实际贷款利率贴息一半;对企业生产的口罩等物资,75%由政府兜底采购;对企业新添置的防疫物资生产设备,财政补贴一半成本。

瞄准未来前瞻布局

熔喷布是口罩生产的关键原材料。疫情期间,随着全国口罩生产规模快速扩容,熔喷布顿时供不应求,价格飞涨。柳庆新透露,预计3月下旬,福尔康公司将新上一条熔喷布生产线,实现口罩生产关键原材料自给自足,一举解决口罩生产“卡脖子”难题。

近日,记者在福尔康公司看到,18条崭新的口罩生产线正在紧锣密鼓安装调试中。“4月初,这一批新生产线投产后,公司口罩日均产量将由现在的20万只提升至200万只!”

随着各地口罩生产线纷纷上马,全国口罩产能正迅速扩大。疫情过后,口罩产能会不会过剩?口罩生产如何持续?

“此次疫情过后,预计政府、单位、家庭都会储备一定量的口罩,一段时期将带动口罩市场保持较大的需求量;此外,国外口罩需求量还有较大的缺口。”柳庆新分析,一批临时“跨界”转产口罩的企业,疫情过后有些可能会收缩生产规模。

“岳阳生产口罩具有得天独厚的优势。”柳庆新介绍,质量稍好点的口罩一般由3层构成——内外两层无纺布和中间层熔喷布。岳阳作为中南著名的石化基地,既能提供生产熔喷布的原料聚丙烯,也有生产熔喷布的企业;华容作为全国著名的棉花生产基地,可大量提供内外层无纺布。岳阳具备口罩生产完整的产业链。

“福尔康公司口罩生产将走差异化之路。”柳庆新介绍,福尔康公司不仅是全国最大的无纺布生产企业,公司研制的壳聚糖无纺布更是生产医用口罩最好的原料。为避免价格战,福尔康公司今后将主要生产特色、高端口罩。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻