全省已有97家景区恢复开放!陈献春、刘明理督查文旅战疫复产工作

[作者:田甜 ]      [来源:新湖南客户端]      2020-03-14 00:03:42

发挥长沙引擎作用,引领全省文旅恢复振兴

湖南省文旅厅厅长陈献春、长沙市副市长刘明理督查文旅战疫复产工作

新湖南客户端3月14日讯( 通讯员 吴颖姝 记者 田甜)在湖南省突发公共卫生事件应急响应由一级下调为二级,文旅发展按下复工复产启动键的关键节点,作为湖南文化旅游中心,长沙准备怎么干?今日,湖南省文化和旅游厅厅长陈献春、长沙市副市长刘明理带领专项督查组,对长沙景区、园区统筹做好疫情防控和文旅发展工作进行了督查。

全省已有97家景区恢复开放!陈献春、刘明理督查文旅战疫复产工作 新湖南www.hunanabc.com

▲督查组来到橘子洲景区,对防疫措施、复工复产工作等进行检查

督查组首先来到橘子洲景区,对已开园景区的防疫措施、复工复产工作等进行了细致检查。记者现场看到,目前橘子洲仍仅开放南支桥入口,景区管理处在入口设置关卡,上午9时许,不断有自驾和步行游客登洲游玩,“请扫码并出示您的电子健康卡”。景区工作人员、文明旅游志愿者和医务人员各司其职,引导、扫码、实名登记、测量体温一气呵成。“调整响应级别不意味着可以放松警惕,要绷紧防疫这根弦,全面推行电子健康卡,切实做到科学防控、精准施策”。“要充分发挥文明旅游志愿者对游客进行宣传、咨询、引导、提醒的重要作用,引导广大游客文明出游。下一步加强引导洲上公共场馆和经营性项目陆续复工开业。”督查组对下阶段工作提出要求。

全省已有97家景区恢复开放!陈献春、刘明理督查文旅战疫复产工作 新湖南www.hunanabc.com

▲督查组来到长沙天心文化广告产业园督查并座谈

随后,督查组来到长沙天心文化广告产业园督查。据园区负责人介绍,目前全园362家企业已有241家复工开业,占总量的66.5%,为做好疫情防控工作,园区目前已免费为企业复工人员提供731份免费核酸检测、4314份免费中药防剂,落实“一免两减半”扶持政策,更派出420余人次联络员联系园区企业,了解困难需求,宣传和督查落实中央省市各级扶持优惠政策,助力企业渡过难关、平稳发展。

在座谈会上,市文旅广电局负责人介绍,疫情虽然给全行业带来巨大影响,但长沙文旅企稳向好的态势不变、稳中有增的目标不变、省会中心的担当不变、示范创建的抓手不变,未来,长沙将把握好全面回暖期(3-5月)、全面恢复期(7-9月)、全面增长期(10-12月)三个阶段,围绕创建全国文化旅游消费示范城市,用好三个抓手(一套防控措施、一项扶持政策、一个行动方案)、实施十大行动,奋力完成今年文旅发展各项目标。

陈献春表示,长沙市统筹抓好疫情防控和文旅发展工作的思路清晰、节奏精准、措施到位,值得肯定。他指出,长沙具有省会城市的优势,是湖南文化旅游的中心和文旅产业恢复振兴的发动机。要强化省会城市担当,充分发挥好长沙的引擎作用,引领全省文旅产业恢复振兴。要以慎始如初的恒心和定力抓好疫情防控,坚决防止松懈麻痹,严格落实外防输入特别境外输入的有关措施;要弘扬雷厉风行的务实作风,快速推动惠企纾困政策落地见效,引导文旅行业提振士气、共克时艰;要以国家文化旅游消费示范城市创建为抓手,以满足人民健康生活消费需求为导向,以健康文旅创新发展引领文旅产业振兴;要大胆开拓创新开展营销推广,对冲疫情影响 ,全面释放文旅消费潜力;要深刻汲取福建泉州欣佳酒店垮塌事故的教训,全面加强安全隐患排查,坚决杜绝重大安全事故,确保文旅市场规范有序、安全稳定。

据了解,3月6日省文旅厅下发通知,要求各地文旅部门在3月16日前对疫情防控期间A级旅游景区有序开放工作进行自查,切实加强疫情监测,对进入景区游客进行“电子健康卡”验证,并组织开展景区文明旅游志愿者服务。省文旅厅将在各地自查的基础,组织督查组赴各地现场督查,确保游客出游绝对安全。

截至3月13日,湖南省已有97家景区恢复开放。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻