抗“疫”群英谱|火线上的尖兵——记湖南支援黄冈医疗队队员、怀化市第一人民医院呼吸与危重症医学综合科主任贺兼斌

[作者:姚茜琼 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2020-03-15 21:41:00

火线上的尖兵

——记湖南支援黄冈医疗队队员、怀化市第一人民医院唿吸与危重症医学综合科主任贺兼斌

抗“疫”群英谱|火线上的尖兵——记湖南支援黄冈医疗队队员、怀化市第一人民医院呼吸与危重症医学综合科主任贺兼斌 新湖南www.hunanabc.com

湖南日报·新湖南客户端记者 邹晨莹 辜鹏博

“怀化市二级以上医疗机构组建危重症患者救治医疗队前往湖北支援,在1个小时内报上名单……”

1月27日,一条消息在怀化市第一人民医院微信群里弹出。唿吸与危重症医学综合科主任贺兼斌心头一紧,毅然报上了自己的名字,随后火速开始收拾行李。

“贺兼斌”,在湘方言中,常被念作“火尖兵”。名副其实,他就是火线上的尖兵。

热血与冷静

湘军素以能打硬仗闻名。贺兼斌说,千里挺进大别山,就是要打场硬仗、攻坚克难。他虽年近半百,仍是热血医者。

大别山区域医疗中心满是患者的那段时间,贺兼斌每天早上7点之前起床,忙到凌晨才能入睡,“夜间有事,他们随时会喊我,也不敢睡太熟。在这里大家都成了‘住院医生’,只想着患者。”

他担任六病区总主任,是治疗团队的核心支撑,需要关注每一个病例。

在湖南ICU没有成立前,病区的危重症患者多有并发症。贺兼斌处理过不止一例新冠肺炎并发其他疾病的案例。他很注重研究临床病例:“医生职责不仅是治愈病人,还得把这个病是怎么回事搞清楚。”

时隔多日,他所经手过的每位患者的病情转变,他仍然清晰地记得。看到患者治愈出院,与护士们欣喜之情溢于言表不同的是,贺兼斌说出的几乎都是没有多少感情色彩的专业术语。记者发现,他有一颗和外界刻意保持距离的心。

湖南医疗队的心理专家曾告诉记者,在疫情面前,医生需要一副“硬心肠”,或者说,一种特别的理性与冷静。这份冷静,是贺兼斌的专业实力和经验积累。

担当与支撑

无论是治疗患者还是“非战斗场合”,习惯“担当”的人总是比别人多想一步,先走一步。

穿着厚而闷热的防护服,贺兼斌问症状、看病历、阅胶片、做体查……病区里虽实行4小时轮班制,但他每天工作时间都在10小时以上,“我能做的,就多做点。”

为了防止太多痰液阻塞气道,帮助患者改善通气,气管镜是“常规操作”。贺兼斌说,这项操作须将气管镜插入气管和支气管,患者会受到强刺激而产生咳嗽反射,期间有大量的痰液和气道分泌物高速喷出。即便是全副武装,处处也充满风险。但他总会第一时间站出来:“让我来吧!”

患者的咽拭子采样,相当于“病毒在眼前飞”。每采样一个人,就可能有感染风险。但只要贺兼斌在场,他就会将这份潜在的危险留给自己。

贺兼斌说,不害怕是假的,“但这是职责所在。”

当记者问他,支撑他走过这一个多月的动力是什么?贺兼斌脱口而出:“治病救人,为国分忧。”“重症患者被我们从死亡线上拉回来,一个又一个患者痊愈出院。”说完这句,贺兼斌脸上终于有了笑容。

严厉与温情

前些天,贺兼斌看到一位年轻同事穿防护服做得不到位,就批评了几句,现在想起来还有些过意不去。言辞虽严厉,但情深意切。

其实,看到前线的90后95后医疗队员,贺兼斌常常想起正在读大学的女儿。女儿鼓励他:“努力工作,注意安全。我从小就知道你的工作如此。”提及女儿,贺兼斌的眼角出现一丝柔情。

他的严厉,远在怀化的同事们格外想念。怀化市第一人民医院唿吸与危重症医学综合科90后代欣,曾在2月24日给他写过一封特殊的“家书”,信中称他为敬爱的“贺爸爸”,担心他:“怕您累了,还一个人默默忍受。”

严厉也好,温情也好,在旁人眼里,贺兼斌就是这样的人。一个严厉而温情的火线尖兵!

因表现优秀,贺谦斌获得“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”荣誉称号。

(湖南日报·新湖南客户端黄冈3月14日电)

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻