好人梁毕军好事做不停

[作者:陈志杰 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2020-03-16 09:21:28

湖南日报记者 颜石敦 通讯员 陈志杰

3月5日,收购贫困户蔬菜送往湖北黄冈。

3月13日,向学校捐赠2222个一次性口罩,并参加义务植树活动。

……

3月16日,记者打开永兴县好人协会副会长梁毕军的工作记录本,一股暖流扑面而来。

好人梁毕军好事做不停 新湖南www.hunanabc.com

今年46岁的梁毕军是永兴县马田镇红星村村民,1997年7月入党,曾多次被评为镇优秀共产党员。

梁毕军的一对儿女先天性聋哑,妻子患甲状腺乳腺癌。先前,生活的重担曾一度压得梁毕军喘不过气,但他从未向命运低头。

“在我最困难的时候,是党委、政府和乡亲们伸出了援助之手。”梁毕军说,如果没有这些爱心帮助,两个孩子上不起特殊教育学校,也没钱给妻子治病。

梁毕军为人诚恳、懂建筑,他妻子勤快、炒得一手好菜。周边一些单位门窗维修、乡亲们建房,都喜欢找梁毕军,马田镇政府还鼓励梁毕军的妻子承包机关干部食堂。经过辛勤劳动,近年来,梁毕军家的生活逐渐好转。

有了节余不忘回报社会,梁毕军热心捐资助学、架桥修路。他把乡亲们的困难当作自己的困难,总是想办法解决。

村里硬化道路、修建文化活动中心等,梁毕军每次都是慷慨解囊,在他的带动下响应者如云。

年过半百的梁先勇是远近闻名的种植能手,几年前他想扩大葡萄园,带领更多贫困群众脱贫致富,但缺乏资金。在梁先勇为难之际,梁毕军主动帮扶一把。

“毕军老弟跑上跑下,帮我担保向银行贷款5万元,解了我的燃眉之急。”几年后的今天,说起这件事,梁先勇感激之情溢于言表。

梁毕军古道热肠,好事做不停。去年,他加入永兴县好人协会,被选为副会长。如今,参加公益活动已成为梁毕军生活的重要内容之一。

今年新冠肺炎疫情发生后,梁毕军和村干部一道张贴宣传标语、入户排查、劝停红白喜事,在村口义务值班值守,忙得不可开交。直到近期疫情形势好转,他才撤了下来。

抗击疫情,梁毕军不但出力,而且先后向县红十字会、县好人协会、村委会等捐款14000元,采购方便面、八宝粥、口罩,送到抗疫一线。

梁毕军从新闻里看到湖北黄冈蔬菜短缺,而村里贫困户种的白菜、萝卜等滞销。3月5日,他个人出资收购新鲜蔬菜17739斤,在县好人协会和壹米滴答物流的帮助下,紧急送到黄冈。

乡亲们赞扬:“梁毕军是村里的活雷锋。”

“我是党员,这是我应该做的。”梁毕军说。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻