易鹏飞:总结社区管理好经验 提升治理能力和水平

[作者:陈志杰 ]      [来源:今日郴州]      2020-03-16 09:28:43

今日郴州3月15日讯(全媒体记者 王路莎)3月15日下午,市委书记、市人大常委会主任、市委新冠肺炎防控工作领导小组第一组长易鹏飞来到北湖区下湄桥街道金桥社区,慰问不辞辛劳、连续奋战在防控一线的基层干部、社区工作者和志愿者,调研疫情防控工作和复工复市情况。

易鹏飞:总结社区管理好经验 提升治理能力和水平 新湖南www.hunanabc.com

“我是带着感动来,带着感谢来的。”一走进金桥社区公共服务中心,易鹏飞就对社区工作人员表达了诚挚的问候。社区服务中心的墙上,挂着网格化管理示意图。由于辖区内多为无物业小区,管理难度大,工作人员把每个楼组、住户的基本情况整理成表格,人手一份,情况清、底数明。

易鹏飞说,做好疫情防控工作,关键在社区。这次疫情防控工作是对基层治理能力的一次大考,要始终牢记习近平总书记的重要讲话和指示批示精神,善于总结好的经验,通过这次考验,认真思考如何实现社会治理体系和治理能力现代化,进一步提高治理能力和水平。易鹏飞指出,社区的管理比农村难度更大,农村是“熟人社会”,社区是“陌生人社会”,要通过网格化管理等措施,消除社区居民间的疏离感,增进居民融合,拉近人与人的关系。要增强党员在社区的责任感和归属感,干部下沉要听指挥,无论什么级别的干部,都要统一服从社区调配。

易鹏飞:总结社区管理好经验 提升治理能力和水平 新湖南www.hunanabc.com

在疫情防控期间,金桥社区为受疫情困扰的人群提供心理咨询和危机干预服务,受到了普遍欢迎。易鹏飞说,心理咨询工作责任重大,使命神圣,疫情防控工作期间,尤其要注重工作人员和居民的心理健康,注重心理咨询的实际效果。要擅于发挥“五老”的作用,利用他们的经验和优势,做好心理的疏导和心态的引导。

“你们就是郴州正能量!”在社区里,众多的志愿者义务承担起了社区疫情防控的责任。易鹏飞说,志愿服务是郴州的品牌,众多的志愿者,尤其是一大批退休老干部投身志愿服务,树立了鲜明的导向,令人尊敬。易鹏飞指出,我们不能让好人吃亏,更不能让好人心寒,全社会要更多地关心关注志愿服务这个群体,形成好的风气。

易鹏飞:总结社区管理好经验 提升治理能力和水平 新湖南www.hunanabc.com

易鹏飞还查看了社区的养老服务和农贸市场复工复市情况,慰问了机关单位派驻社区干部。易鹏飞说,社区养老要有公益性,要有责任感,不能只注重经济效益,要从服务老人的角度出发,形成良性机制。要进一步推动复工复市,做好清洁消毒等工作,加快经济社会运行秩序的恢复。

市领导欧阳锋、徐怀好参加调研。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻